Thursday, November 21, 2013

Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus

Zakososa Weblogs: Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus. Bagaimana cara agar sebuah blog dan seluruh halaman posting mendapatkan efek SEO dari author authority Google Plus?
Posting tentang auhtor authority ini adalah posting ke-dua yang ada di Zakososa Weblogs. Sebelumnya, saya membahas mengenai cara agar akun Google Plus dapat memberikan dampak positif untuk blog atau posting yang dikaitkan, atau istilah yang saya gunakan adalah cara meningkatkan elektabilitas author authority akun google plus.

Autor authority: Fenomena Author Authority dan Cara Meningkatkan Elektabilitasnya

Dari posting tersebut ternyata muncul sebuah pertanyaan "Bagaimana cara agar blog mempunyai autor authority?" yang datangnya dari Pak Aboh Eka (baca komentar beliau). Dan saya mohon maaf kepada Pak Aboh Eka, karena saya tidak menjawab pertanyaan tersebut secara langsung di balasan kolom komentar.

Bagi anda yang sudah mengetahui juga memahami cara pengaplikasian tag richsnippet penelusuran, maka posting ini  bukanlah posting yang tepat untuk anda. Namun sebaliknya jika ternyata anda belum memahaminya.

Bagaimana Author Authority Akun Google Plus Bekerja?

Pertama yang harus kita ketahui mengenai author authority adalah cara kerjanya, sehingga otoritas akun google plus dapat memberikan dampak (negatif/positif) terhadap blog dan seluruh halamannya. Dan saya akan mencoba menjelaskannya secara singkat dan padat.

Blog akan mendapatkan otoritas akun google plus jika blog tersebut menautkan informasi author/ kepemilikan atas blog tersebut.

Dan akun google plus akan memberikan otoritasnya kepada blog jika blog tersebut tertaut di halaman informasi pribadi (contributor) akun google plus.

Cara Menautkan Akun Google Plus di Blog

Jika anda adalah pengguna blog blogger/ blogspot dan menggunakan blogger template orisinal atau bawaan blogger, maka anda bisa melewati tahapan ini. Karena blogger template bawaan blogger sudah terintegrasi dengan fitur ini.
Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus
Coba anda arahkan kursor mouse anda pada nam publisher posting ini. Maka akan muncul badge google plus secara otomatis setelahnya.

Namun, hal ini akan bekerja jika anda menggunakan informasi profile blogger sebagai google plus, bukan profile blogger lawas. Cara untuk beralih dari profile blogger lawas ke profile blogger google plus bisa dilakukan melalui menu Google+.
Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus

Cara manual mengaitkan akun google plus di blog

Cara ini bisa dilakukan jika blog tidak menggunakan blogger template bawaan blogger beserta blog-blog lain selain blogger (wordpress, blogdetik, blog, dll.).

Tambahkan elemen HTML berikut pada blog atau template:
<a href="https://plus.google.com/IDakungoogleplus" rel="author">Temukan saya di Google+</a>

contoh:
<a href="https://plus.google.com/110429325792982049410" rel="author">Temukan saya di Google+</a>

atau
<a href="https://plus.google.com/110429325792982049410" rel="author">Zaenal Abidin</a>

Letak penempatan di sarankan berada di bagian paling atas blog seperti header atau di bawah judul posting. Atau anda juga bisa meletakkan tag author tersebut di bagian dalam <head>.

<link href="https://plus.google.com/110429325792982049410" rel="author"/>

Letakkan kode tag link tersebut di antara kode <head> dan </head>.

Dan masih banyak lagi cara-cara lain untuk menautkan akun google plus di sebuah blog dengan berbagai macam variasi. Sala satunya adalah menggunakan icon kecil google plus beserta situs-situs sosial media lainnya, seperti: facebook, twitter, youtube, dkk.

Cara Mengaitkan Blog Dengan Akun Google Plus

Setelah menautkan link profil akun google plus atau link laman google plus di blog, langkah terakhir adalah mengaitkan blog tersebut dengan akun google plus.

contoh hasil:
Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus

Silakan uji coba atau tes hasilnya di halaman Google Structured Data Testing Tools: http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets.
Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus

Semoga posting tentang author authority yang saya beri judul "Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus" ini dapat menjawab pertanyaan Pak Aboh Eka dan tentunya membantu rekan-rekan blogger yang belum mengetahui cara penerapan author authority di blognya.
Zaenal Abidin
I am not incredible blogger and amateur blog designer. My style is not excited and not gracefully describe and explain the things that makes it easy for readers to understand and learn about blog design for bloggger, blogspot, and wordpress too.. visit my new site www.zakososa.net

Related Posts: Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus

21 comments: Cara Agar Blog Memiliki Author Authority Google Plus

  • Seep....mas, sudah saya pasang juga diblog ku
    Tp saya cuma makai widget profil biasa bukan badge, tidak masalah kan ??
    • Betul mas memang Blogger sangat menganjurkan untuk menautkan blog dengan Google+ dan memang besar juga pengaruh Google+ untuk kemajuan blog. Dengan authorship ini semakin menguatkan kepercayaan Google terhadap blog.
      • Bahkan saya tidak memasang widget maupun badge Google+ di blog saya bung. Yang terpenting adalah link akun google plus kita ter-mark up dengan tag rel='author', rel='publisher', maupun rel='contributor' agar authors authority dari akun google plus bekerja sebagaimana mestinya..
        • Ditambah lagi Google+ memiliki kebijakan berbagi yang cukup ketat (alias tidak sembarangan). Jadi, tidak heran jika google+ dapat memberikan suatu dampak untuk halaman posting yang ditautkan dengan akun google plus tersebut..
          • mau mencoba om, keknya perlu nih biar manteb ada g+nya
            • Bagus banget postingannya mas. Berguna buat orang seperti saya yang kepingin pasang authority Google plus ini. Soalnya sering kali search di Google dan menemukan hal ini.
              • mau tanya dong..
                apakah Profile Authority juga akan muncul saat seseorang melakukan pencarian artikel blog di google?!
                terima kasih .
                • wah gimana ini . apa muncul juga d pencarian artikel :3 .
                  • wah wah, kayanya sudah tidak sabar membaca jawabannya.. :D mohon maaf, saya baru sempat online lagi setelah memoderasi komentar anda sebelumnya..

                    hmm. jujur saja sebenarnya saya masih bingung dengan pertanyaan anda. :D apakah yang dimaksudkan tersebut adalah "foto profile" yang muncul disebelah judul artikel di hasil penelusuran?

                    jika iya itu yang dimaksud, maka jawabannya adalah "IYA". :D
                    • ahaha.. iya,
                      maksut saya begitu.

                      Kalau iya dan benar foto profil itu langsung muncul, kenapa saya cek di penelusuran tulisan ini gak muncul fotonya?.
                      Punya saya juga belum muncul nih.

                      Hayook jawab lagi :p ..
                      masih bingung nih. Cara diatas sudah saya coba :)
                      .
                      • Coba lakukan penelusuran dalam keadaan akun google plus anda masih login, mudah-mudahan bisa telrihat di hasil penelusurannya.. hehe..

                        jadi begini, sekarang (akhir-akhir ini) sedang ribut dengan permasalahan tersebut. kabarnya foto profile snippet yang biasanya muncul di hasil penelusuran sedang dicabut oleh google. maka tidak heran jika anda tidak melihatnya untuk posting ini maupun lainnya dari blog ini.

                        untuk sementara yang bisa kita jadikan patokan dan acuan adalah testing tool richsnippet google. sedangkan untuk hasil di penelusuran juga membutuhkan waktu sebenarnya (tidak instan).

                        itu saja dulu, terima kasih
                        • maaf, saya jelaskan lagi sedikit..

                          setelah memasang tidak akan langsung muncul di hasil penelusuran. pastinya membutuhkan waktu hingga bot google merayapi dan memahami struktur baru yang terjadi pada halaman blog anda..
                          • Okay,

                            Kalo dari tool itu sudah muncul berarti sudah benar ya.

                            Terima kasih, jawabannya sangat membantu :) .
                            • gan kalo error kayak dibawah ini apa yang kurang yah?



                              Email verification has not established authorship for this webpage.

                              Email address on the xyz.com domain has been verified on this profile: Yes
                              Public contributor-to link from Google+ profile to xyz.com: Yes
                              Automatically detected author name on webpage: Not Found.
                              • Saya sudah melakukan hal ini seperti yang bro tulis, tapi kenapa saya masih tidak menemukan hal yang demikian di kolom pencarian google? Kebetulan saya menggunakan wordpress self hosting.... Apa bentrok dengan plugin yang saya gunakan, or...???
                                • Jika dilihat melalui "Google Structured Data Testing Tool" atau "Google Tool Richsnippet" tampaknya anda tidak mengalami masalah apa pun.

                                  Lantas kenapa di hasil penelusuran tidak muncul selayaknya di tools tersebut? jawaban untuk pertanyaan tersebut sudah saya jawab di pertanyaan yang mendekati sama dengan pertanyaan Sista Miz Tia di komentar sebelum anda, yaitu pada intinya PROSES tetap berlaku.

                                  Terima kasih, itu saja dulu...
                                  • wah.. mantap dah.. saya sudah berhasil mas..terima kasih atas panduannya :))
                                    bisa juga dong.. baca artikel saya disini : http://aderizkytriprasojo.blogspot.com/2014/03/alfamart-official-partner-merchandise-fifa-piala-dunia-brazil-2014.html
                                    • Ingin belajar Elektronika dan SEO kunjungi Blog saya!!!
                                      • ya tapi saya udah pasang kok ngak muncul muncul fotonya ya mas apa pengaruh templatenya ya
                                        • udah gak bisa tapi ya gan ?
                                          • tks kk. ga kepikiran sebelumnya